• Новости
  • Открытие капсульной выставки "Мечты об Италии"

Открытие капсульной выставки "Мечты об Италии"

Выставка "Мечты об Италии/ Живопись и графика конца XVII - начала XX вв. из частных коллекций".

Куратор: Полатовская Евгения
Авторы статей (каталог): Докучаева Анастасия, Полатовская Евгения  

Камерный вечер, который был посвящен открытию новой художественной экспозиции арт-галереи Mobillissimi, собрал наших друзей и коллег и подарил возможность насладиться сопрано Яны Иваниловой (Заслуженная Артистка России) в сопровождении музыкального трио: флейты (Заслуженный Артист России - Олег Худяков), теорбы - романтической гитары (Олег Бойко) и виолончели (Андрей Спиридонов).

Итальянские песни, написанные в 16-19 веках, необыкновенно органично звучали среди живописных полотен художников России и Италии XVII – XX веков, совершенно разных по технике, стилю, сюжету, но таких близких по своей любви к приморски-расслабленной и оперно-драматичной Италии. Художники мастерской Веронезе и Гверчино, Борис Кустодиев и Джакомо Фавретто, Александр Бенуа, Вильгельм Голике, Степан Бакалович и Александр Киселев, Владимир Орловский и Александр Яковлев изобразили Италию во всем великолепии ее красоты: бурной и страстной, нежной и умиротворенной, величественной и романтической, философски-аллегорический и просто лучезарной.

Италия – одна из тех избранных стран, которую уже многие века видят  сквозь множество призм, “отполированных” искусством. Италию сегодня "как таковую" увидеть просто невозможно. Одни образы порождают другие. Руины колизеев и терм, герои Феллини и Шекспира, "Образы Италии" Павла Муратова и Аркадия Ипполитова, Венеры, спящие в метафизическом пейзаже и сицилийские вдовы Dolce & Gabbana, как бы ренессансные аллегории в демонизированном гламуре от AES+F, и кариатиды-феминистки с айфонами в руке у Алексея Морозова – прочтение Италии с каждым годом становится все более расширенным. И в то же время остается таким же, как было уже много веков. В этом, видимо, и заключена суть несгибаемости итальянского классицизма – от древнего Рима до наших дней – что-то на апеннинском полуострове сохраняет властную притягательность для всех, соприкоснувшихся с его культурой. 

На выставке в пространстве галереи Mobillissimi "образы" и "мечты" об Италии в картинах самих итальянцев и пленившихся этой страной русских выступают как части одного целого, очень органично вписываясь в стильный интерьер с  дизайнерской итальянской мебелью. "Золотой век" Италии и ее искусства изображен в величественных аллегориях и в религиозной живописи последователей Паоло Веренезе и Гверчино XVII века, когда святые и божества были повседневной данностью, убеждающей нас в этом и сегодня благодаря великолепному мастерству художников.  

Но все же мы из нашего перенасыщенного информацией времени смотрим на Италию более "реконструкторским" взглядом – и отчасти так ее начали видеть уже Голике, Киселев и Бакалович в XIX веке. Сцены из жизни еще не погибших, а наслаждающихся средиземноморской жизнью жителей Помпей и, конечно, имперского Рима, прелестные южанки и колоритные рыбаки – прошлое и настоящее смешивается в их подробно выписанных картинах в одном калейдоскопе, где "dolce vita" и очередной "неореализм" прекрасно дополняют друг друга.

Одна из лучших работ русского модерна – “Венецианская фантазия" Александра Бенуа – занимает особое место на выставке. В произведении нет напрямую заявленного сюжета –  но есть целое “облако” венецианских ассоциаций, таинственных и томительных предчувствий. Барочно изогнутые статуи и изящно выстриженные деревья закрытого сада кажутся наполненными большей жизнью, чем несколько персонажей в костюмах XVIII века, гуляющие по его аллеям.

На выставке “Мечты об Италии” показаны работы художников России и Италии XVII – XX веков, разные по технике, стилю, сюжету, но общие по своей любви к приморски-расслабленной и оперно-драматичной Италии. Художники мастерской Веронезе и Гверчино, Борис Кустодиев и Джакомо Фавретто, Александр Бенуа, Вильгельм Голике, Степан Бакалович и Александр Киселев, Владимир Орловский и Александр Яковлев изобразили Италию во всем великолепии ее красоты: бурной и страстной, нежной и умиротворенной, величественной и романтической, философски-аллегорический и просто лучезарной.

Экспозиция будет открыта до 26 ноября 2019 года.
Благодарим за помощь в организации вечера представительство бренда швейцарской бытовой техники V-ZUG @vzug
Фото - Василия Буланова

Chelini
MISSONI HOME
Salda
COMPOSIT
Oasis
V-Zug
kuppersbusch
Altrenotti
Agape
Flos
Contardi
Softhouse
CASTAGNA
Rugiano
SIGMA L2
Barovier&Toso
Poltrona Frau